Storie di sostenibilità, innovazione e territorio.
Filiere d’Italia è un progetto di Filiera Futura che indaga le realtà più virtuose del nostro Paese, alla ricerca di filiere d’eccellenze con l’aiuto di tre autorevoli compagni di viaggio.
blog - Innovazione
Nuovi cibi: l’UE dà il via libera agli alimenti preparati con farina di insetti

Dal 26 gennaio 2023 è possibile trovare sul mercato alimenti di vario tipo che contengono tra gli ingredienti farina di insetti. Quali sono le ripercussioni di questa decisione…
Dal 26 gennaio 2023 è possibile trovare sul mercato alimenti di vario tipo che contengono tra gli ingredienti farina di insetti. Quali sono le ripercussioni…
blog - Innovazione
Nova Stark, la start up che attraverso le tecnologie digitali ottimizza la produzione di vino

Nel 2020 è nata Nova Stark, la start up fondata da Mattia Arimondo e Stefano Melis che sviluppa servizi sensoristici che supportano i produttori di vino e monitorano…
Nel 2020 è nata Nova Stark, la start up fondata da Mattia Arimondo e Stefano Melis che sviluppa servizi sensoristici che supportano i produttori di…
blog - Sostenibilità
Consigli semplici ed efficaci per un Natale a filiera corta e con pochi sprechi

Le feste natalizie si avvicinano, i preparativi fremono e il tempo rimasto per i regali da fare, i pranzi o le cene da organizzare stringe. Lucia Cuffaro, esperta…
Le feste natalizie si avvicinano, i preparativi fremono e il tempo rimasto per i regali da fare, i pranzi o le cene da organizzare stringe.…
blog - Prodotti del territorio
Cascina Oschiena, come coltivare riso favorendo la biodiversità e la nascita di un’oasi naturale

Alice Cerutti produce riso arborio antico all’interno della sua proprietà, Cascina Oschiena, cercando di mantenere integre e qualitativamente elevate le proprietà del cereale. A questo obiettivo si aggiunge…
Alice Cerutti produce riso arborio antico all’interno della sua proprietà, Cascina Oschiena, cercando di mantenere integre e qualitativamente elevate le proprietà del cereale. A questo…
blog - Sostenibilità
Giovani che tornano alla terra, giovani che tornano alla pastorizia: una filiera corta di sostenibilità e innovazione

La pastorizia associa tradizionalmente produzioni di qualità con servizi socio-ambientali, come il mantenimento della biodiversità, del paesaggio e la diminuzione dei rischi idro-geologici. Pur essendo una realtà e…
La pastorizia associa tradizionalmente produzioni di qualità con servizi socio-ambientali, come il mantenimento della biodiversità, del paesaggio e la diminuzione dei rischi idro-geologici. Pur essendo…
evento
Nourishing School. Presentazione dei primi dati della ricerca condotta nelle scuole

La sfida della nutrizione scolastica tra stili alimentari, sostenibilità, benessere e filiere agroalimentari locali Lunedì 28 novembre 2022 alle ore 14.00, presso la Sala Arena della Cariplo Factory di Milano, in via Bergognone angolo via Tortona,…
La sfida della nutrizione scolastica tra stili alimentari, sostenibilità, benessere e filiere agroalimentari locali Lunedì 28 novembre 2022 alle ore 14.00, presso la Sala Arena della Cariplo Factory di Milano, in via Bergognone…
blog - Innovazione
Da Cuneo… ad Ancona! Con SMAQ l’agroalimentare in Italia si innova

Qualche settimana fa vi abbiamo raccontato del progetto SMAQ (Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di Qualità) e di come le piccole aziende del cuneese abbiano trovato, grazie ad…
Qualche settimana fa vi abbiamo raccontato del progetto SMAQ (Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di Qualità) e di come le piccole aziende del cuneese abbiano…
evento
Al via SMAQ Perugia: il 2 novembre la conferenza stampa del progetto

Sostenere le aziende della filiera agroalimentare nel percorso di sviluppo delle competenze digitali. È questo l’obiettivo di SMAQ – Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di Qualità, progetto pilota…
Sostenere le aziende della filiera agroalimentare nel percorso di sviluppo delle competenze digitali. È questo l’obiettivo di SMAQ – Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di…
blog - Sostenibilità
Crisi che incombe, le piccole aziende agricole sono al tracollo. Ecco qualche soluzione per garantirne la sopravvivenza

I cambiamenti climatici, l’aumento dei prezzi delle materie prime, il caro bollette non danno più tregua alle piccole aziende agricole. Abbiamo intervistato Bruno Sebastianelli, presidente della cooperativa agricola…
I cambiamenti climatici, l’aumento dei prezzi delle materie prime, il caro bollette non danno più tregua alle piccole aziende agricole. Abbiamo intervistato Bruno Sebastianelli, presidente…
blog - Innovazione
Coop Tesori Bio, la cooperativa agricola sociale che crea inclusione rispettando la terra

Inclusione, equità, rispetto per l’uomo e la terra, sono questi i valori fondanti di tutte le attività promosse da Coop Tesori Bio – I tesori della Terra. Qui…
Inclusione, equità, rispetto per l’uomo e la terra, sono questi i valori fondanti di tutte le attività promosse da Coop Tesori Bio – I tesori…
blog - Innovazione
Chi ha detto che le piccole aziende non possono fare innovazione?

Chiudete gli occhi e immaginate una piccola azienda che si occupa della produzione di cibo, in Italia. Che immagini vi vengono in mente? Probabilmente vedrete nitidamente delle mani…
Chiudete gli occhi e immaginate una piccola azienda che si occupa della produzione di cibo, in Italia. Che immagini vi vengono in mente? Probabilmente vedrete…
blog - Sostenibilità
La cura dei castagni secolari? Si fa unendo tradizione, innovazione e… socialità!

“Coniugare innovazione e tradizione”. Esiste frase più abusata di questa? Eppure, in alcuni casi, è proprio da questa ibridazione che nascono le gemme più brillanti. È il caso…
“Coniugare innovazione e tradizione”. Esiste frase più abusata di questa? Eppure, in alcuni casi, è proprio da questa ibridazione che nascono le gemme più brillanti.…
evento
Forum SMAQ e Filiera Futura: l’evoluzione di un progetto

Dal 22 al 26 settembre 2022 si terrà a Torino il prestigioso evento internazionale Terra Madre Salone del Gusto dedicato a cibo, agricoltura e sostenibilità organizzato ogni due anni da…
Dal 22 al 26 settembre 2022 si terrà a Torino il prestigioso evento internazionale Terra Madre Salone del Gusto dedicato a cibo, agricoltura e sostenibilità organizzato ogni…
blog - Sostenibilità
Chimica e ambiente, come produrre concimi green dalle alghe

Valentino Russo è un giovane chimico, Ceo della start up South Agro che produce concimi per le piante a partire dalle alghe. Il mare, la tecnologia e la…
Valentino Russo è un giovane chimico, Ceo della start up South Agro che produce concimi per le piante a partire dalle alghe. Il mare, la…
blog - Sostenibilità
GAS, Des e CSA, alternative valide per una filiera che ha a cuore la salvaguardia dell’agricoltura contadina

Secondo un sondaggio circa il 60% della popolazione italiana rientra tra i consumatori “responsabili” che scelgono di acquistare al di fuori delle logiche di mercato della grande distribuzione.…
Secondo un sondaggio circa il 60% della popolazione italiana rientra tra i consumatori “responsabili” che scelgono di acquistare al di fuori delle logiche di mercato…
blog - Innovazione
Villa Russiz, la cantina dai vini pregiati che si prende cura dei bambini svantaggiati

Nel territorio di Gorizia, grazie al conte Teodoro de la Tour e alla moglie Elvine Ritter, dal 1868 esiste Villa Russiz, una delle migliori aziende vinicole conosciute al…
Nel territorio di Gorizia, grazie al conte Teodoro de la Tour e alla moglie Elvine Ritter, dal 1868 esiste Villa Russiz, una delle migliori aziende…
evento
Il futuro viene dalla terra

Il futuro viene dalla terra. Territori coltivatori di identità e motori di innovazione. Mercoledì 6 luglio, alle 17.45 a Capriva del Friuli (GO) presso la Terrazza Castello di…
Il futuro viene dalla terra. Territori coltivatori di identità e motori di innovazione. Mercoledì 6 luglio, alle 17.45 a Capriva del Friuli (GO) presso la…
blog - Innovazione
Qualità, relazioni, solidarietà: l’esperienza siciliana di “Galline felici”

Da quasi vent’anni il consorzio “Galline felici” distribuisce frutta e ortaggi siciliani biologici in tutto il Centro-Nord Italia e in diversi altri paesi d’Europa. Ha migliaia di famiglie…
Da quasi vent’anni il consorzio “Galline felici” distribuisce frutta e ortaggi siciliani biologici in tutto il Centro-Nord Italia e in diversi altri paesi d’Europa. Ha…
blog - Sostenibilità
Terre AbbanDonate: dal biellese arrivano il catasto e l’anagrafe solidale

Terre AbbanDonate è un progetto che mette insieme la domanda di terre da coltivare con l’offerta di terre incolte. Nasce nel biellese, ma potrebbe essere replicato in tutta…
Terre AbbanDonate è un progetto che mette insieme la domanda di terre da coltivare con l’offerta di terre incolte. Nasce nel biellese, ma potrebbe essere…
blog - Prodotti del territorio
“Quando la manna non cade dal cielo”, il progetto di Fondazione con il Sud per rilanciare la coltura tipica delle Madonie

Un progetto ambizioso per ripristinare la produzione della manna da frassino, coltura tipica dell’area di Castelbuono e Pollina nelle Madonie. Così Fondazione per il Sud rilancia la manna,…
Un progetto ambizioso per ripristinare la produzione della manna da frassino, coltura tipica dell’area di Castelbuono e Pollina nelle Madonie. Così Fondazione per il Sud…
evento
Terra & Tech

Nuove idee e tecnologie per le filiere agroalimentari. Storie, esempi e soluzioni. Mercoledì 20 aprile, alle 17.45 a Pollenzo presso l’Università di Scienze Gastronomiche, si terrà l’incontro “Terra…
Nuove idee e tecnologie per le filiere agroalimentari. Storie, esempi e soluzioni. Mercoledì 20 aprile, alle 17.45 a Pollenzo presso l’Università di Scienze Gastronomiche, si…
Risparmiamo l’energia del futuro.
Questa schermata riduce l’energia consumata dal tuo monitor mentre non stai navigando.
Per riprendere a scoprire il nostro mondo, ti basterà cliccare in punto qualsiasi dello schermo.