Coltiviamo tradizioni, tracciamo nuove strade per il futuro.

Filiera Futura è un’associazione che dal 2020 lavora in tutta Italia per innovare il settore agroalimentare e valorizzare l’unicità dei prodotti Made in Italy, modellizzando e promuovendo progetti condivisi, con particolare attenzione alle aree marginali e rurali. 

 

L’associazione conta ad oggi 25 soci tra cui fondazioni di origine bancaria, atenei ed enti di categoria.

Scarica lo statuto
Filiera Futura - Innovazione per l'agroalimentare italiano

la nostra storia

Filiera Futura nasce il 15 maggio 2020 con lo scopo di incentivare, raccogliere, stimolare e portare a compimento progetti condivisi nel settore agroalimentare, per generare innovazione utile allo sviluppo dei territori e delle filiere, con particolare attenzione alle aree rurali e marginali. Ciò è possibile grazie al coinvolgimento attivo degli associati: in primis le fondazioni di origine bancaria, cuore pulsante dell’associazione, e poi gli atenei e gli enti di categoria, associati portatori d’interesse.

 

L’associazione ha sede presso l’Agenzia di Pollenzo (Bra – CN), luogo dall’alto valore simbolico dove oggi sorge l’Università di Scienze Gastronomiche e dove, a partire dal 1835, il Re Carlo Alberto di Savoia volle stabilire la sede amministrativa dei possedimenti terrieri dell’allora casa regnante e creare una tenuta modello nella quale avviare sperimentazioni funzionali al miglioramento della redditività delle attività agricole ed enologiche.

 

Oggi Filiera Futura conta 25 soci ed è aperta ad accogliere nuove adesioni da parte di enti interessati.

Filiera Futura - Innovazione per l'agroalimentare italiano

i soci di filiera futura in occasione della sua costituzione (15 maggio 2020)

Presidente

  • Francesco Cappello

Vice Presidenti

  • Elena Giannini
  • Giordano Emo Capodilista

Consiglio Direttivo

  • Francesco Cappello
  • Giordano Emo Capodilista
  • Elena Giannini
  • Stefano Consiglio
  • Dennis Luigi Censi
  • Roberto Moncalvo
  • Elisabetta Mazzola

Presidente del Comitato Scientifico

  • Silvio Barbero

Comitato Scientifico

  • Silvio Barbero
  • Francesco Marangon
  • Maria Cristina Nicoli
  • Michele Colombo
  • Daniela Bosia
  • Sergio Visciano
  • Joseph Meineri

Revisori

  • Rosalia Busco
  • Alessandra Senes
  • Mauro Tarantino

Revisore supplente

  • Alessandro Mazzola

Segretario

  • Andrea Alfieri

Tesoriere

  • Elia Franco

Staff

  • Vincenzo La Forgia
  • Margherita Testa

I soci di Filiera Futura

Una rete di 25 soci – fondazioni di origine bancaria, atenei, enti di categoria – che opera in tutta Italia per promuovere l’innovazione nel settore agroalimentare.

Scopri come diventare socio
partner

Partner di fiducia

Collaboriamo con enti e istituzioni a livello nazionale ed europeo per creare nuove sinergie e sviluppare un approccio comune su ciascuna filiera.

partner

Orizzonte comune

Il nostro gruppo ha valori e orizzonti condivisi: innovare il settore agroalimentare preservando la qualità e tutelando la biodiversità.

partner

Stessa vision

Siamo guidati un approccio etico alla produzione e alla distribuzione. Crediamo che la sostenibilità economica, ambientale e sociale possano generare sviluppo.

I soci di Filiera Futura

Una rete di 25 soci – fondazioni di origine bancaria, atenei, enti di categoria – che opera in tutta Italia per promuovere l’innovazione nel settore agroalimentare.

Scopri come diventare socio

Partner di fiducia

Collaboriamo con enti e istituzioni a livello nazionale ed europeo per creare nuove sinergie e sviluppare un approccio comune su ciascuna filiera.

Orizzonte comune

Il nostro gruppo ha valori e orizzonti condivisi: innovare il settore agroalimentare preservando la qualità e tutelando la biodiversità.

Stessa vision

Siamo guidati un approccio etico alla produzione e alla distribuzione. Crediamo che la sostenibilità economica, ambientale e sociale possano generare sviluppo.