Evento

Terra&Tech. Giovedì 11 aprile il primo tavolo di confronto con le aziende vitivinicole del cuneese a Pollenzo

Tavole Accademiche - Piazza Vittorio Emanuele 9
11 Aprile 2024 - 11 Aprile 2024
4' di lettura

Filiera Futura e Fondazione CRC hanno organizzato, in collaborazione con l’Incubatore del Politecnico di Torino (I3P), un incontro gratuito per coinvolgere i viticoltori e le viticoltrici della provincia di Cuneo e ascoltare dal vivo le esigenze di un settore che sta affrontando sfide di cambiamento importante.

L’evento si svolgerà giovedì 11 aprile 2024, dalle ore 17:00, in presenza presso l’Università di Scienze Gastronomiche con sede a Pollenzo (CN). L’incontro, attraverso un informale aperitivo di lavoro, offrirà un’occasione unica per mettere a fattor comune le necessità odierne delle aziende agricole, tanto nelle vigne quanto nelle cantine e nel marketing del prodotto finale.

L’obiettivo dell’iniziativa è infatti quello di individuare le esigenze presenti nel mondo vitivinicolo, interrogando direttamente i suoi attori principali, i produttori, le cantine e i professionisti del settore. A quali criticità produttive sarebbe più utile trovare una nuova soluzione? Quali tipi di attività potrebbero essere ripensate in chiave tecnologica? In quali fasi del ciclo produttivo sarebbero più d’aiuto degli strumenti digitali? Il team di specialisti di Filiera Futura e I3P raccoglierà ed elaborerà le necessità rilevate per poi dare risposta attraverso la metodologia dell’open innovation.

L’iniziativa rientra nella prima fase di Terra & Tech, programma di innovazione per la viticoltura di domani. Dopo aver ascoltato i viticoltori di diverse regioni italiane, per mappare a livello nazionale quali sono le priorità del cambiamento nel settore vitivinicolo, il team di Terra & Tech ricercherà le migliori soluzioni tecnologiche per risolvere le esigenze raccolte sui territori, attraverso una call for startup progettata ad hoc, e le presenterà a tutte le aziende interessate. A seguire, è prevista una fase di accompagnamento gratuito alla realizzazione di una sperimentazione in campo, per favorire l’incontro concreto tra la produzione vinicola e le nuove tecnologie.

ISCRIZIONI

Sono aperte le adesioni riservate agli addetti al settore della provincia di Cuneo per il primo incontro di giovedì 11 aprile: iscriviti per partecipare >>

————

PROGRAMMA

  • Ore 17:00 | Welcome coffee
  • Ore 17:20 | Saluti istituzionali di Fondazione CRC
  • Ore 17:30 | Presentazione del programma Terra & Tech
  • Ore 17:40 | Avvio dei tavoli di lavoro con i viticoltori del territorio
  • Ore 18:40 | Presentazione di 3 esempi di innovazione in vigna, in cantina e nel digitale
  • Ore 19:00 | Conclusioni e aperitivo

Puoi trovare la galleria fotografica dell’evento qui di seguito (© Marcello Marengo):

Altre notizie dal mondo filiera futura

Evento
16 Maggio 2024

Terra & Tech. Giovedì 16 maggio tappa a Lucca per il tavolo di confronto con le aziende vitivinicole del territorio

Filiera Futura e Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca promuovono, in collaborazione con l’Incubatore del Politecnico di Torino I3P, una giornata di confronto e di approfondimento con gli operatori e le operatrici della filiera vitivinicola del territorio di Lucca e provincia per ascoltare dal vivo le esigenze di un settore che sta affrontando sfide di cambiamento decisive per il proprio futuro. […]

Evento
08 Maggio 2024

Terra & Tech. Mercoledì 8 maggio tappa a Verona per il tavolo di confronto con le aziende vitivinicole del territorio a Teatro Ristori

Filiera Futura e Fondazione Cariverona hanno organizzato, in collaborazione con l’Incubatore del Politecnico di Torino I3P e con la partecipazione di Verona Agrifood Innovation Hub, un incontro gratuito per coinvolgere gli operatori e le operatrici della filiera vitivinicola delle province di Verona, Vicenza, Belluno e Mantova e ascoltare dal vivo le esigenze di un settore che sta affrontando sfide di cambiamento decisive per […]

News

Filiera Futura rinnova gli organi direttivi

Francesco Cappello riconfermato Presidente dell’associazione nazionale per l’innovazione agroalimentare Comunicato Stampa Nella mattinata di venerdì 12 aprile, presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, sono stati rinnovati gli organi di Filiera Futura, associazione che lavora a livello nazionale per innovare il settore agroalimentare. Francesco Cappello (attuale Presidente facente funzioni di Fondazione CRC e Presidente uscente […]