evento

Nourishing School. Presentazione dei primi dati della ricerca condotta nelle scuole

Cariplo Factory - Sala Arena | Via Bergognone angolo via Tortona, 34 - MILANO
28 Novembre 2022 - 28 Novembre 2022
8' di lettura

La sfida della nutrizione scolastica tra stili alimentari, sostenibilità, benessere e filiere agroalimentari locali

Lunedì 28 novembre 2022 alle ore 14.00, presso la Sala Arena della Cariplo Factory di Milano, in via Bergognone angolo via Tortona, n. 34, si terrà l’evento Nourishing School.

L’Associazione Filiera Futura e la Fondazione Cariplo, insieme all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo presenteranno i primi dati di Nourishing School, l’omonima ricerca quali-quantitativa condotta nelle scuole italiane allo scopo di indagare il rapporto tra cibo e bambini, con particolare riguardo ai cambiamenti intervenuti a causa della pandemia e ai relativi costi ambientali, sociali e economici.    

L’evento, organizzato in collaborazione con Food Policy di Milano sarà inoltre l’occasione per approfondire l’importanza del ruolo giocato dal sistema degli acquisti della refezione scolastica nel contesto milanese e nazionale per innescare processi virtuosi e sostenibili sui territori.

L’evento è ad ingresso gratuito e in presenza, i posti sono limitati.
Per partecipare, è necessaria l’iscrizione su Eventbrite al seguente link: www.eventbrite.it/e/biglietti-nourishing-school-468271822627

-—-

PROGRAMMA (scarica il programma in pdf qui >>)

Saluti Istituzionali

  • Andrea Magarini, Direttore Area Food Policy, Comune di Milano
  • Claudia Sorlini, Vicepresidente di Fondazione Cariplo
  • Francesco Cappello, Presidente di Filiera Futura e Vicepresidente di Fondazione CRC
  • Silvio Barbero, Presidente Comitato Scientifico di Filiera Futura e Vicepresidente Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Interventi

Sessione 1 | Nourishing School: un primo sguardo di insieme ai dati prodotti dalla ricerca

Modera il professor Michele Fino, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG)

  • Nourishing school: il progetto e gli obbiettivi di policy – Michele A. Fino, UNISG
  • Nourishing school: parola ai dati – Cinzia Franceschini, UNISG
  • Il servizio mensa e la sfida pandemica: la ricerca qualitativa – Paolo Corvo, UNISG
  • La percezione dei pasti e le abitudini alimentari nei bambini durante la pandemia – Maria Piochi, UNISG
  • Le abitudini alimentari durante la pandemia: il punto di vista delle famiglie – Maria Giovanna Onorati, UNISG

Sessione 2 | Food Policy di Milano: il sistema degli acquisti della refezione scolastica nel contesto milanese e nazionale per un’alimentazione sana e sostenibile

Modera Cristina Sossan, Comune di Milano

  • La ristorazione scolastica come driver per la costruzione di filiere corte – Andrea Magarini, Direttore Area Food Policy, Comune di Milano
  • L’applicazione dei CAM nella ristorazione scolastica a Milano – Alessandra Bini, Responsabile Ufficio Qualità e Sicurezza Alimentare, Milano Ristorazione
  • La filiera del riso, barriere e opportunità per l’accesso alle gare – Cesare Fedeli, Azienda Agricola Cascina Battivacco
  • Un quadro dell’applicazione dei CAM in Italia – Chiara Mandelli, Area Food Policy, Comune di Milano

Conclusioni e saluti


Puoi guardare la videoregistrazione dell’evento qui:

Puoi trovare la galleria fotografica dell’evento qui di seguito (UNISG © Marcello Marengo):

Altre notize dal mondo filiera futura


blog - Sostenibilità

Giovani che tornano alla terra, giovani che tornano alla pastorizia: una filiera corta di sostenibilità e innovazione

di La Redazione di Italia Che Cambia

La pastorizia associa tradizionalmente produzioni di qualità con servizi socio-ambientali, come il mantenimento della biodiversità, del paesaggio e la diminuzione dei rischi idro-geologici. Pur essendo una realtà e…

La pastorizia associa tradizionalmente produzioni di qualità con servizi socio-ambientali, come il mantenimento della biodiversità, del paesaggio e la diminuzione dei rischi idro-geologici. Pur essendo…


blog - Innovazione

Da Cuneo… ad Ancona! Con SMAQ l’agroalimentare in Italia si innova

di Andrea Degl’Innocenti

Qualche settimana fa vi abbiamo raccontato del progetto SMAQ (Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di Qualità) e di come le piccole aziende del cuneese abbiano trovato, grazie ad…

Qualche settimana fa vi abbiamo raccontato del progetto SMAQ (Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di Qualità) e di come le piccole aziende del cuneese abbiano…


evento

Al via SMAQ Perugia: il 2 novembre la conferenza stampa del progetto

02 Novembre 2022
Perugia

Sostenere le aziende della filiera agroalimentare nel percorso di sviluppo delle competenze digitali. È questo l’obiettivo di SMAQ – Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di Qualità, progetto pilota…

Sostenere le aziende della filiera agroalimentare nel percorso di sviluppo delle competenze digitali. È questo l’obiettivo di SMAQ – Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di…

Risparmiamo l’energia del futuro.

Questa schermata riduce l’energia consumata dal tuo monitor mentre non stai navigando.

Per riprendere a scoprire il nostro mondo, ti basterà cliccare in punto qualsiasi dello schermo.