Evento

Lo scorso 8 marzo Silvio Barbero in Fondazione Carifac per l’evento “Tutela della tradizione e innovazione nel settore alimentare”

08 Marzo 2023 - 08 Marzo 2023
3' di lettura

«La transizione ecologica è la nuova rivoluzione industriale», a sostenerlo è Silvio Barbero in un incontro organizzato lo scorso 6 marzo 2023 dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Fabriano e Cupramontana, socio di Filiera Futura, nella sala assemblee della Fondazione.

Trenta le aziende del settore agroalimentare della provincia di Ancona, presenti all’evento, insieme ad Istituzioni e Fondazioni, che hanno avuto modo di confrontarsi con Silvio Barbero, Presidente del Comitato Scientifico di Filiera Futura, Vice Presidente Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e già Vice Presidente Nazionale Slow Food Italia.

Tutela della tradizione e innovazione nel settore alimentare” il tema presentato da Barbero, un argomento di grande attualità, molto apprezzato e partecipato dal pubblico in sala. «Occorre parlare di un cibo buono, pulito e giusto, nel rispetto della tradizione», ha rimarcato Barbero «ci vuole una cultura del cibo, dobbiamo preoccuparci della perdita di fertilità dei terreni, della biodiversità, della varietà delle specie allevate o coltivate. Lavorare per una diversa concezione dell’economia. Nel paradigma di salute del pianeta, dobbiamo passare da un’economia dello sfruttamento del consumo a un concetto di economia sociale e rigenerativa. Oggi la situazione è drammatica perché ci troviamo alle prese con la distruzione microbiotica dovuta all’eccesso di chimica. Il punto di partenza è la vita dei terreni. Oggi si è esasperata una filiera dove i cibi vengono sempre più raffinati e alterati dalla chimica. La transizione ecologica sarà la nuova rivoluzione industriale ».

Presenti all’incontro anche le aziende partecipanti al progetto SMAQ (mercati digitali e e-commerce) realizzato dalla Fondazione Carifac, Fondazione Carisij e Fondazione Cariverona e modellizzato a livello nazionale da Filiera Futura.

Oltre all’esperienza su Ancona, anche la Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e la Fondazione Perugia, entrambe associate a Filiera Futura, stanno portando avanti il progetto SMAQ sui propri territori di riferimento.

Altre notizie dal mondo filiera futura

Evento
17 Luglio 2024

Terra & Tech. Mercoledì 17 luglio tappa a Cupramontana per il tavolo di confronto con le aziende vitivinicole del territorio

Filiera Futura, Fondazione Cassa di Risparmio di Fabriano e Cupramontana e Fondazione Cassa di Risparmio di Jesi promuovono una giornata di confronto con gli operatori e le operatrici della filiera vitivinicola marchigiana per ascoltare dal vivo le esigenze di un settore che sta affrontando sfide di cambiamento decisive per il proprio futuro. L’incontro è organizzato in collaborazione […]

Evento
06 Giugno 2024

Terra & Tech. Giovedì 6 giugno tappa a Polizzi Generosa per il tavolo di confronto con le aziende vitivinicole del territorio

Filiera Futura e Fondazione Con Il Sud promuovono una giornata di confronto con gli operatori e le operatrici della filiera vitivinicola siciliana per ascoltare dal vivo le esigenze di un settore che sta affrontando sfide di cambiamento decisive per il proprio futuro. L’incontro è organizzato in collaborazione con l’Incubatore del Politecnico di Torino I3P. L’evento si svolgerà giovedì 6 giugno 2024 dalle […]

Evento
16 Maggio 2024

Terra & Tech. Giovedì 16 maggio tappa a Lucca per il tavolo di confronto con le aziende vitivinicole del territorio

Filiera Futura e Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca promuovono, in collaborazione con l’Incubatore del Politecnico di Torino I3P, una giornata di confronto e di approfondimento con gli operatori e le operatrici della filiera vitivinicola del territorio di Lucca e provincia per ascoltare dal vivo le esigenze di un settore che sta affrontando sfide di cambiamento decisive per il proprio futuro. […]