Evento

Lo scorso 8 marzo Silvio Barbero in Fondazione Carifac per l’evento “Tutela della tradizione e innovazione nel settore alimentare”

08 Marzo 2023 - 08 Marzo 2023
3' di lettura

«La transizione ecologica è la nuova rivoluzione industriale», a sostenerlo è Silvio Barbero in un incontro organizzato lo scorso 6 marzo 2023 dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Fabriano e Cupramontana, socio di Filiera Futura, nella sala assemblee della Fondazione.

Trenta le aziende del settore agroalimentare della provincia di Ancona, presenti all’evento, insieme ad Istituzioni e Fondazioni, che hanno avuto modo di confrontarsi con Silvio Barbero, Presidente del Comitato Scientifico di Filiera Futura, Vice Presidente Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e già Vice Presidente Nazionale Slow Food Italia.

Tutela della tradizione e innovazione nel settore alimentare” il tema presentato da Barbero, un argomento di grande attualità, molto apprezzato e partecipato dal pubblico in sala. «Occorre parlare di un cibo buono, pulito e giusto, nel rispetto della tradizione», ha rimarcato Barbero «ci vuole una cultura del cibo, dobbiamo preoccuparci della perdita di fertilità dei terreni, della biodiversità, della varietà delle specie allevate o coltivate. Lavorare per una diversa concezione dell’economia. Nel paradigma di salute del pianeta, dobbiamo passare da un’economia dello sfruttamento del consumo a un concetto di economia sociale e rigenerativa. Oggi la situazione è drammatica perché ci troviamo alle prese con la distruzione microbiotica dovuta all’eccesso di chimica. Il punto di partenza è la vita dei terreni. Oggi si è esasperata una filiera dove i cibi vengono sempre più raffinati e alterati dalla chimica. La transizione ecologica sarà la nuova rivoluzione industriale ».

Presenti all’incontro anche le aziende partecipanti al progetto SMAQ (mercati digitali e e-commerce) realizzato dalla Fondazione Carifac, Fondazione Carisij e Fondazione Cariverona e modellizzato a livello nazionale da Filiera Futura.

Oltre all’esperienza su Ancona, anche la Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e la Fondazione Perugia, entrambe associate a Filiera Futura, stanno portando avanti il progetto SMAQ sui propri territori di riferimento.

Altre notizie dal mondo filiera futura

Evento

Lo scorso 15 dicembre Silvio Barbero a Macerata per l’evento “Obiettivi di cambiamento” organizzato dalla Fondazione Carima, nuovo socio di Filiera Futura

Dallo scorso novembre Filiera Futura ha accolto con piacere due nuove fondazioni di origine bancaria all’interno della sua compagine associativa, ovvero Fondazione Cassa di Risparmio di Pesaro e Fondazione Cassa di Risparmio della Provincia di Macerata. Iniziamo a presentarvi quest’ultima raccontandovi della tavola rotonda “Obiettivi di cambiamento. Tutela ambientale e sviluppo sostenibile: nuovi ambiti d’intervento […]

News

Al via il Progetto SMAQ VENETO per l’innovazione digitale della filiera dei piccoli frutti

Competitività delle imprese del settore agroalimentare: dalle fondazioni di origine bancaria e Filiera Futura un supporto per l’innovazione digitale e la promozione di specifiche produzioni agricole. Fondazione Cariparo e Fondazione Cariverona insieme per promuovere il Progetto SMAQ Veneto. Fino a 30 le aziende che potranno partecipare al progetto. Saranno una trentina le aziende agricole di […]

Evento
17 Novembre 2023

Terra&Tech. Il primo programma d’innovazione per la viticoltura di domani

Il prossimo venerdì 17 novembre 2023, alle ore 11:00 a Milano presso la Sala Joule di Cariplo Factory (via Bergognone angolo via Tortona 34), si terrà l’evento di presentazione di “Terra&Tech“, il primo programma di Open Innovation per la viticoltura di domani, organizzato e promosso da Filiera Futura e da I3P, l’Incubatore del Politecnico di […]